Soupe ‘Pasta e Fagioli’ (vegan)

20150217_192648-pola

 

Le printemps s’installe tout doucement, mais les soirées restent encore un peu fraîches. Voici une soupe un peu rustique, qui vient à point nommé! Vous pouvez y apporter un peu de fraîcheur en la garnissant de quelques feuilles de roquette, ce que j’ai fait, ou de quelques dés de tomates. Cette soupe se prépare rapidement, pour peu que vous utilisiez des haricots en conserve. J’avoue y avoir recours très souvent. On trouve de plus en plus souvent des conserves de légumineuses de bonne qualité, et le gain de temps les soirs en semaine est très appréciable.

  • 1/2 oignon, coupé en dés;
  • 2 gousses d’ail pressées;
  • 1 petite carotte coupée en dés;
  • un petit bouquet de persil haché;
  • une boîte de haricots borlotti en conserve;
  • 1 petite brique de coulis de tomate;
  • 300 gr de petites pâtes (petits gnocchis ou petits coquillages);
  • 750ml de bouillon de légumes;
  • 1 cuillère à café d’origan séché;
  • 2 cuillères à café de basilic ciselé;
  • 1 cuillère à café de piment en poudre.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon, l’ail et les dés de carotte, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et colorent un peu. Ajouter les herbes et les épices ainsi que le coulis de tomates. Bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

Verser les haricots dans une passoire et bien les rincer sous l’eau froide. Egoutter soigneusement et rajouter dans la casserole. Verser enfin le bouillon de légumes, baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes. Ajuster l’assaisonnement si besoin.

Rajouter les petites pâtes, et laisser cuire 5 à 6 minutes. Veiller à ne pas trop cuire les pâtes, elles gonfleront encore dans le bouillon chaud.

Servir la soupe avec éventuellement un peu de pesto, et la garnir à votre convenance avec feuilles de roquette, dés de tomates…

Publicités