Tarte au citron meringuée

Un des classiques de la pâtisserie, auquel je ne m’étais pas encore frottée! J’ai toujours privilégié des desserts plus simples et plus rapides pour satisfaire mes envies citronnées (comme ces petits pots de crème au citron ou encore ces carrés au citron) mais un dîner entre amis le weekend dernier était l’occasion parfaite pour se lancer!

J’ai suivi la recette d’Hervé Cuisine, dont les proportions donnent une crème au citron parfaitement équilibrée, acidulée juste comme il faut. Pour adoucir la crème un peu plus, il est possible d’augmenter un peu la quantité de sucre ou, pourquoi pas, remplacer l’un des citrons par une orange.

Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine,
  • 150g de beurre,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 50g de sucre glace,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel.

Battre l’oeuf avec les sucres et le sel.

Ajouter la farine en une fois et pétrir du bout des doigts. Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir rapidement et former une boule. Filmer et mettre au frais pendant au moins 1 heure.

L’étaler dans un plat à tarte, et cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C. Au bout de ces 10 minutes, enlever les poids de la pâte et remettre au four pour 8 à 10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée; prolonger la cuisson si besoin.

Réserver.

Pour la crème au citron:

  • 150ml de jus de citron (3 ou 4 citrons),
  • zeste d’un citron,
  • 150g de sucre en poudre,
  • 3 oeufs,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs,
  • 75g de beurre mou.

Porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs.
Ajouter progressivement le jus de citron en filet, sans cesser de fouetter.

Remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en remuant constamment jusqu’à obtenir une crème.
Laisser tiédir et ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux en fouettant bien.

Garnir le fond de tarte précuit et réserver au frais.

Pour la meringue:

  • 2 blancs d’oeuf,
  • 75g de sucre en poudre.

Fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils deviennent fermes, rajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes.

Garnir le dessus de la tarte avec par exemple une poche à douille (le dos d’une cuillère fonctionne aussi très bien!).

Enfourner 1 minute dans le four en position grill.