Namoura: Gâteau de semoule Libanais (Vegan)

Ce gâteau, c’est un peu ma recette-secours, celle que je dégaine à toute occasion. Il est hyper facile à faire et il plaît à tout le monde! Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, n’hésitez pas à le faire avec de l’eau de rose, ou plus classiquement, avec de l’extrait de vanille.

Il se garde facilement 2 à 3 jours au réfrigérateur, il en sera presque meilleur!

Pour la pâte à gâteau:

  • 250g de semoule de blé dur fine,
  • 50g de poudre d’amandes,
  • 12cl de margarine végétale fondue, ou d’huile de tournesol,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 25cl de yaourt végétal nature,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 16 amandes non mondées,
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin) (facultatif: on peut le remplacer par un peu d’huile végétale)

Pour le sirop:

  • 25cl d’eau,
  • 25cl de sucre,
  • 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif, je n’en met pas),
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger la semoule, la poudre d’amandes, le sucre, le sel et la levure chimique.

Ajouter la margarine et le yaourt, et mélanger à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Huiler un plat à gratin carré avec la purée de sésame à l’aide d’un pinceau. Verser la pâte sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Lisser avec une fourchette et pré-découper 16 parts. Déposer une amande au milieu de chaque part. Enfourner pour 30 minutes.

Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop. Mettre à cuire l’eau, le sucre et le jus de citron à feu moyen-fort. Laisser bouillonner pendant 20 minutes. Laisser refroidir et ajouter la fleur d’oranger.

Quand le gâteau est cuit, repasser sur les parts pré-découpées avec le couteau. Verser le sirop sur toute la surface du gâteau. Laisser reposer 2 heures minimum, toute une nuit au mieux.

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