Tarte aux pommes à la crème de noisettes (vegan & sans gluten)

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Une recette dans les brouillons depuis le 10 octobre… Il serait temps de la publier: plus que quelques semaines avant que les fraises n’envahissent les étals…! Bon, je m’emballe un peu ;)

Profitez des dernières pommes de la saison pour faire cette tarte très rustique, au bon goût de noisettes.

Je vous avais déjà parlé du livre « Tout sans gluten » de Cléa. En voici une nouvelle recette!

Pour la pâte:

  • 50g de flocons de sarrasin,
  • 70g de poudre de noisettes,
  • 50g de poudre d’amandes,
  • 75g de farine de riz complet,
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 cuillère à soupe d’huile de coco désodorisée,
  • 4 cuillère à soupe de sirop d’agave.

Pour la garniture:

  • 4 pommes à cuire,
  • 150g de compte de pommes sans sucres ajoutés,
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisettes,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 1 cuillère à soupe de sucre de coco,
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.

 

Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole sur feu doux. Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger les flocons de sarrasin, les poudres d’amandes et de noisettes et la farine. Rajouter la cannelle et la pincée de sel. Bien mélanger.
Faire un puit dans le mélange, y verser l’huile de coco et le sirop d’agave. Mélanger le tout à la cuillère en bois, finir avec les mains. La pâte ne s’agglomère pas totalement comme une pâte à tarte « classique », il faudra donc la déposer dans le fond du moule à tarte et presser avec les doigts.

Mettre le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les pommes et les couper en quartiers, et chaque quartier en deux.

Dans un bol, mélanger soigneusement la compote de pommes avec la purée de noisettes. Sucrer au goût avec le sirop d’agave.

Étaler ce mélange sur le fond de tarte et y déposer en rosace les morceaux de pommes. Saupoudrer de cannelle et de sucre de coco.

Enfourner pour 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient cuites et les bords de la tarte bien dorés.

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