Carrés fraises & noix de coco (vegan, sans gluten)

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Je vous l’avais promis, voici une nouvelle recette du livre « Tout sans gluten » de Cléa! J’ai profité d’une récolte de fraises dans le jardin parental pour bricoler ces petits carrés coco-fraises.

Petite note sur la farine de coco utilisée dans la recette: elle est directement issue de la chair de la noix de coco, qui est séchée, dégraissée et broyée. Très riches en fibres et en protéines, elle a le grand avantage de fournir un index glycémique bas. Pour plus d’info, je vous invite à consulter l’article de Chaudron Pastel, très complet. Si vous n’en avez pas, ou ne souhaitez pas en acheter pour cette recette, vous pouvez très bien la substituer à une autre farine sans gluten, le résultat final ne s’en trouvera pas grandement modifié.

 

Pour 16 carrés:

Pour la compotée de fraises:

  • 250g de fraises,
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia.

Pour le fond de pâte sablée:

  • 60g de farine de riz,
  • 60g de farine de coco,
  • 100g de sucre complet,
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco,
  • 2 « oeufs »: 2 cuillères à soupe de graines de lin mises à gonfler dans 6 cuillères soupe d’eau pendant 15 minutes.

Pour le crumble:

  • 50g de farine de coco,
  • 50g de sucre complet,
  • 30g de poudre de noisettes,
  • 30g de noix de coco râpée,
  • 1 pincée de vanille en poudre,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco.

Commencer par préparer la compotée de fraises: couper les fraises en petits morceaux et les placer avec le sucre dans une casserole. Cuire à couvert sur feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’une compote. Ajouter les graines de chia, bien mélanger et réserver. Le mélange va un peu épaissir.

Préchauffer le four à 180°C.

Ensuite, s’occuper du fond de pâte sablée. Dans un saladier, assembler les farines, le sucre, la vanille et le sel. Sabler avec l’huile de coco. Ajouter le mélange de graines de lin et d’eau. Mélanger à la fourchette et tasser la pâte obtenue dans le fond d’un moule carré de 20cm de côté, chemisé de papier sulfurisé.

Enfin, préparer le crumble en mélangeant à la main tous les ingrédients dans un saladier.

Déposer la compotée de fraises sur le fond de pâte sablée en lissant bien et répartir le crumble sur le dessus.

Enfourner pour 35 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

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