Petits gâteaux aux carottes, sarrasin et noisettes (vegan, sans gluten)

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Cela faisait un bon petit bout de temps que je voulais essayer de faire un gâteau à la carotte et j’ai accumulé au fil des mois un grand nombre de recettes à tester.
Mais cette recette-ci, découverte récemment sur le blog Green Me Up!, a éclipsé toutes les autres. J’avoue que l’alliance gourmande de la carotte à la noisette m’a tout de suite séduite!
Ces petits gâteaux sont très peu sucrés, très peu gras et nutritionnellement très riches: la farine de sarrasin apporte des fibres et les graines de chia assurent un apport en omégas 3.
Je les trouve idéaux pour le petit déjeuner, en accompagnement d’une boisson chaude et d’un jus de fruit frais.

Pour 10 petits cakes / 12 muffins:

  • 3 petites carottes,
  • 1 pomme,
  • 40g de graines de chia,
  • 250g de farine de sarrasin,
  • 200g de poudre de noisettes,
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 400ml de lait végétal,
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.

Préchauffer le four à 150°C.

Peler et râper les carottes très finement, réserver.
Peler la pomme, la couper en petits morceaux. Les déposer dans le bol d’un mixeur et les mixer avec les graines de chia et 30ml d’eau.

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la poudre de noisettes, la bicarbonate de soude et la cannelle. Ajouter le mélange pomme + graines de chia, ainsi que le lait végétal. Bien mélanger à la cuillère en bois.

Ajouter les carottes, le sirop d’agave et la purée d’amandes. Incorporer enfin le vinaigre de cidre. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Répartir dans les moules et enfourner pour 40 minutes.

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