Pennes aux lentilles corail et aux carottes (vegan)

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Un petit plat de pâtes plein de protéines végétales, apportées par les lentilles et les pâtes complètes. Idéal après une séance de sport!

Pour 4 personnes:

  • 400g de pennes complets,
  • 300ml de bouillon de légumes,
  • 200g de lentilles corail,
  • 100ml de vin blanc sec,
  • 10g de gingembre frais,
  • 2 carottes,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’avjar*,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
  • 1/2 cuillère à café de paprika en poudre.

Peler l’oignon, l’ail et le gingembre. Les émincer très finement. Peler les carottes et les couper en petits dés (1cm environ). Verser les lentilles dans une petite passoire et les rincer à l’eau froide.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir oignon, ail et gingembre. Ajouter les carottes et le concentré de tomates. Faire rissoler quelques instants et déglacer avec le vin blanc. Verser le bouillon et ajouter les lentilles. Baisser le feu et laisser mijoter une douzaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

Assaisonner la sauce avec l’avjar, le paprika, du sel et du poivre. Verser la sauce sur les pâtes et servir rapidement. J’ai agrémenté mon assiette de quelques graines de courge pour un peu de croquant ;)

 

*Petite note sur l’avjar: c’est un condiment à base de poivrons, de piment et d’ail, originaire des Balkans. On en trouve parfois des versions avec de l’aubergine. Je l’achète en Allemagne, où il est disponible dans tous les supermarchés. Si vous n’en trouvez pas, j’imagine que vous pouvez le remplacer avec un peu de pesto rosso.