Tarte aux pommes et aux noix (vegan & sans gluten)

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Une vraie recette de saison, saine et gourmande à la fois! Cette recette est naturellement sans gluten. Le fond de tarte est plein de bonnes choses: de bonnes matières grasses et des omega avec les noix et les graines de lin, et plein de fibres et d’antioxidants avec les dattes. Si vous n’avez pas de noix, n’hésitez pas à les remplacer par des noisettes ou des noix de pécan.

  • 3 grosses pommes,
  • du sucre en poudre,
  • de la cannelle moulue,
  • 250g de noix,
  • 3 cuillères à soupe de graines de lin,
  • 1 pincée de sel,
  • 10 dates, que vous aurez préalablement dénoyautées et mises à tremper pendant 1h.

Commencer par préparer la base de la tarte. Placer les noix et les graines de lin dans le bol de votre robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Ajouter la pincée de sel, et les dates une par une. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol (ajouter un petit peu d’eau si nécessaire).

Graisser soigneusement votre moule à tarte (j’ai utilisé de l’huile d’olive). Répartir la pâte au fond du moule en pressant avec les doigts.

Préchauffer le four à 160°C.

Peler les pommes et les trancher très finement. Les répartir sur le fond de pâte en formant une rosace. Saupoudrer généreusement de sucre en poudre et de cannelle.

Enfourner pour 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.