Soupe de lentilles (vegan)

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Nous voilà fin août. L’automne qui approche à grand pas et la pluie de ces derniers jour m’ont donnés envie d’une bonne soupe!

Je vous l’avais déjà dit ici, j’aime les soupes épaisses et bien riches. Si vous aimez les soupes plus fluides, n’hésitez pas à rajouter un litre d’eau à la quantité indiquée.

Les lentilles sont une excellente source de protéines. Elles en contiennent en effet 25g pour 100g, soit autant que la viande rouge! On y trouve également beaucoup de fibres, ainsi que du magnésium et du calcium. Les légumineuses sont de façon générale des aliments que l’on gagnerait à consommer plus fréquemment: peu onéreux, et riches de bienfaits! J’ai utilisé ici des lentilles blondes, mais les lentilles brunes conviennent également parfaitement.

Pour 2 personnes affamées, il vous faut:

  • 250 grammes de lentilles blondes,
  • 2 carottes,
  • 2 grosses pommes de terre,
  • 1 blanc de poireau,
  • 1 oignon ou 2 échalotes,
  • huile d’olive,
  • 2 Kub’Or (ou bouillon de légumes),
  • poivre noir,
  • herbes de Provence,
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates,
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne.

Faire tremper les lentilles dans de l’eau froide.

Emincer l’oignon, peler et couper en petits dés les pommes de terre et les carottes. Couper le blanc de poireau dans le sens de la longueur et le trancher finement.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un grand faitout, y faire revenir l’oignon. Ajouter les dés de pommes de terre et de carottes, ainsi que le poireau émincé. Saler légèrement pour faire suer les légumes. Poivrer généreusement, et ajouter une cuillère à café d’herbes de Provence. Faire revenir le tout à feu moyen pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, bien rincer les lentilles et les égoutter.

Verser 2 litres d’eau dans le faitout et y émietter les deux Kub’Or. Délayer le concentré de tomates dans l’eau. Ajouter les lentilles, bien mélanger et couvrir. Baisser le feu et laisser cuire pendant 1 heure, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

Ajouter enfin la moutarde et battre vigoureusement à l’aide d’un fouet pour obtenir une soupe onctueuse et épaisse. Si vous préférez, vous pouvez bien sûr mixer votre soupe.