Petits muffins pesto & pignons

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Ces muffins, je les amène à tous les apéros où je suis conviée.  Très rapides à faire, ils sont idéaux pour les plans à l’improviste.

Pour 24 mini-muffins (ou 6 muffins de taille normale – il faudra adapter le temps de cuisson en conséquence):

  • 150g de farine,
  • 1 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 oeuf,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 150g de yaourt,
  • 50g de pesto (maison ou non),
  • 50g de pignons de pin,
  • origan séché.

Préchauffer le four à 160°C (140°C chaleur tournante).

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs: farine + levure + sel.

Dans un bol, battre l’oeuf. Ajouter le yaourt, l’huile d’olive, le yaourt et le pesto. Ajouter l’origan et les pignons de pin.

Faire un puit dans le premier mélanger, et y verser la préparation au pesto. Mélanger rapidement à la cuillère en bois: ne pas mélanger trop soigneusement; il faut juste humecter la farine, autrement les muffins seront trop secs.

Graisser les empruntes à mini muffins avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Répartir la pâte et enfourner pour 15 minutes.