Gnocchis à la Romaine

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Jusqu’à présent, la polenta et moi on n’était pas trop copains. La polenta comme en Italie du Nord, servie telle quelle dans l’assiette comme une espèce de bouillie un peu fade, très peu pour moi… Les gnocchis à la romaine par contre… c’est une autre histoire!

  • 1 litre d’eau,
  • 2 bouillons de légumes,
  • 50g de beurre + 20g de beurre,
  • 250g de polenta,
  • noix de muscade + poivre noir,
  • 1 bocal de sauce tomate (maison ou non),
  • parmesan râpé.

Porter l’eau à ébullition avec les cubes de bouillon et les 50 grammes de beurre coupés en petits morceaux. Ajouter la polenta et remuer au fouet constamment pendant 5 minutes; la polenta doit épaissir. Poivrer et muscader. Verser la polenta dans un grand plat à gratin sur une épaisseur de 2 – 3 centimètres, et lisser avec une spatule en silicone. Mettre au frais pour au moins 2 heures, le temps que la polenta se fige.

Préchauffer le four à 180°C. Verser la sauce tomate dans le fond d’un plat. Découper la polenta en carrés (ou en disques; c’est plus joli mais vous aurez plein de chutes!!), et les disposer sur la sauce tomate en les faisant se chevaucher. Répartir les 20 grammes de beurre coupés en morceaux sur le dessus et saupoudrer de parmesan. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Servir bien chaud, avec encore plus de parmesan si, comme moi, vous adorez ça!