Quiche au jambon & aux choux de bruxelles

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Une vraie recette d’hiver, parfaite pour recycler un reste de choux de Bruxelles!

  • Une pâte feuilletée pur beurre,
  • 200g de dés de jambon,
  • 400g de choux de bruxelles,
  • 1 oignon,
  • 3 gros oeufs,
  • 125ml de crème fraîche légère,
  • 125ml de lait,
  • sel, poivre, noix de muscade,
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne,
  • 100g de gruyère,
  • huile d’olive.

Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée, et faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes. Réserver.

Pendant ce temps, nettoyer les choux de bruxelles et les couper en 4. Peler et émincer l’oignon finement.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu doux. Y faire revenir l’oignon et les choux de bruxelles pendant 5 minutes, sans laisser dorer. Ajouter un peu d’eau, saler légèrement, poivrer et faire cuire à l’étouffée pendant 15 minutes. Les choux de bruxelles doivent être cuits, mais rester un peu fermes.

Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème et le lait. Ajouter la moutarde à l’ancienne et la noix de muscade, ainsi que la moitié du gruyère râpé. Bien mélanger.

Répartir les choux de bruxelles et les dés de jambon sur le fond de pâte. Verser l’appareil sur les dessus, et répartir le reste de gruyère.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.