Soupe de châtaignes & pois chiches

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La base de mes repas, par ce glacial mois de décembre, ce sont ces soupes bien riches et bien épaisses. Certains critiquent, me disant que mes soupes tiennent plus de la purée qu’autre chose, mais je m’en moque! C’est comme ça que je les préfère!

Cette soupe de châtaignes et de pois chiches correspond parfaitement à mes critères: bien épaisse, rustique et roborative. Parfaite pour se réchauffer! La recette provient du  numéro « Elle à Table » de ce mois. Aussitôt repérée, aussitôt essayée.

Pour 4 personnes:

  • 300g de châtaignes en bocal,
  • 200g de pois chiches en boîte (poids net égoutté),
  • 2 carottes,
  • 1 blanc de poireau,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cube de bouillon de légumes bio,
  • un peu d’huile d’olive,
  • quelques copeaux de parmesan (facultatif).

Peler et hacher l’oignon et l’ail.

Peler les carottes, et les couper en petits dés. Rincer et émincer le blanc de poireaux.

Egoutter et rincer les pois chiches.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter l’ail, l’oignon et la carotte. Faire fondre à feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement et sans laisser dorer.

Ajouter les châtaignes, les pois chiches, le bouillon et 60cl d’eau. Poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu doux.

Mixer la soupe et ajouter un peu d’eau si besoin.

Verser dans des bols et décorer de copeaux de parmesan.