Tarte aux pommes aux amandes caramélisées

Une tarte aux pommes très très très très gourmande… Une pâte sablée à la noisette, des amandes effilées caramélisées, puis des pommes, quand même… Un dernier dessert riche et sucré avant de goûter aux délices plus acidulés du printemps.

Pour la pâte:

  • 150 grammes de farine,
  • 50g de poudre de noisettes,
  • 100g de beurre froid,
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • un peu d’eau.

Pour la garniture:

  • 4 grosses pommes,
  • un peu de cannelle,
  • 100g d’amandes effilées,
  • une noix de beurre,
  • 50g de sucre.

Dans un premier temps, confectionner la pâte. Mélanger la farine et la poudre de noisettes dans un saladier. Ajouter le sucre et le beurre coupé en dés. Sabler le mélange avec les doigts. Amalgamer le tout avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte. Réserver au frais pour 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes. Les couper en quartier, recouper ces quartiers en deux. Les déposer sur le fond de tarte. Saupoudrer d’un peu de cannelle et enfourner pour 45 minutes.

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Y faire revenir les amandes effilées quelques instants. Saupoudrer les amandes de sucre et laisser doucement caraméliser. Répartir les amandes sur la tarte à la sortie du four.