Cookies aux noix de cajou et au chocolat

Dimanche après-midi… Il flotte, rien à la télé, c’est bien le moment de faire des cookies… Pas grand chose dans les placards non plus, je fais avec les moyens du bord. Des noix de cajou et du chocolat noir, c’est déjà bien!

Je prends toujours la même recette, que j’adapte en fonction des ingrédients et c’est toujours une réussite.

Pour 18 gros cookies:

  • 110gr de beurre mou,
  • 1 gros oeuf,
  • 220g de farine,
  • 200g de sucre roux (100g de sucre rapadura et 100g de sucre blanc chez moi),
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 1 1/2 cuillère à café d’expresso en poudre,
  • 2 grosses poignées de noix de cajou non salées,
  • 200g de chocolat noir dessert.

Préchauffer le four à 140°C.

Faire torréfier les noix de cajou à sec dans une poêle à feu doux. Les retirer du feu lorsqu’elles commencent à être odorantes et à brunir légèrement. Les concasser grossièrement (la technique du sac congélation et du rouleau à pâtisserie fonctionne très bien) et les réserver.

Couper le chocolat en morceaux, réserver.

Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène (30 secondes environ au fouet électrique). Ajouter l’oeuf et battre une trentaine de secondes supplémentaires.

Ajouter la farine, la levure et l’expresso en poudre. Mélanger à la cuillère en bois, la farine doit être tout juste incorporée. Ajouter enfin les noix de cajou et les pépites de chocolat.

Chemiser une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé. Prélever la pâte à cookies à l’aide d’une cuillère à glace ou à soupe et la déposer sur la plaque en veillant à y laisser suffisamment d’espace entre deux.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les bords des cookies commencent à dorer. Ne pas s’inquiéter si les cookies sont trop mous, ils vont durcir en refroidissant, tout en restant moelleux.