Sachertorte (enfin, presque)

10 oeufs, du chocolat, de la confiture d’abricots… rien n’est de trop pour un gâteau d’anniversaire!

C’est bien la première fois que je fais un gâteau avec autant d’oeufs… J’ai limité les dégâts en omettant le glaçage traditionnel en décorant le dessus du gâteau avec des copeaux de chocolat noir. La recette vient du bouquin ‘Basic Cooking, pâtisseries entre copains‘ aux éditions Solar, collection que j’affectionne tout particulièrement.

Pour 14 parts:

  • 200g de chocolat noir,
  • 10 oeufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 150g de sucre,
  • 200g de beurre ramolli,
  • 50g de sucre glace,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100g de chapelure,
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • 200g de confiture d’abricots (sans morceaux)
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes et les battre en neige ferme avec le sel et le sucre.
Mélanger le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse, puis ajouter les jaunes d’oeufs. Mélanger la chapelure avec la farine.
Préchauffer le four à 200°C et beurrer un moule rond.
Ajouter le chocolat fondu à la crème au beurre. Ajouter  d’abord un tiers des blancs d’oeufs, puis incorporer le reste ainsi que la chapelure.
Lisser la pâte dans le moule et mettre dans le four à mi-hauteur pendant 15 minutes. Réduire la température à 180°C et laisser cuire 45 minutes supplémentaires. Laisser refroidir le gâteau dans le moule et le renverser sur une grille.
Pour le nappage, faire chauffer le confiture dans une petite casserole à feu doux pour qu’elle se liquéfie. En badigeonner le gâteau, sur le dessus et les côtés. Réaliser des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe et en garnir le dessus du gâteau.