Spaghettis complets au thon, artichauts et courgettes

Un plat de pâtes équilibré, rapide et savoureux. Banco!

Pour 2 personnes:

  • 1 courgette,
  • 3 coeurs d’artichauts marinés à l’huile,
  • 1 petite boîte de thon au naturel (des filets, c’est encore meilleur),
  • 1 gousse d’ail finement émincée,
  • huile d’olive,
  • 1 pincée de flocons de chili,
  • 250g de spaghettis complets,
  • du pecorino râpé, pour servir.

Laver et émincer finement la courgette dans la longueur pour obtenir des lamelles très fines. C’est le moment de dégainer la mandoline si vous en avez une, sinon un économe fera parfaitement l’affaire. Détailler les artichauts en quartiers.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir l’ail et les flocons de chili, puis les lamelles de courgettes. Laisser cuire 5 à 7 minutes, le temps que les lamelles de courgettes ramolissent et dorent un peu. Ajouter alors les coeurs d’artichauts et le thon égoutté. Poursuivre la cuisson 2 – 3 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis 8 minutes. Prélever une louche de l’eau de cuisson des pâtes et la verser dans la poêle pour détendre un peu la sauce aux courgettes et au thon. Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle, bien mélanger pour mêler les pâtes aux légumes et au thon. Servir saupoudré de pecorino.