Fondant au chocolat, sans beurre et sans reproches!

Une recette que j’ai faite et refaite déjà plusieurs fois, toujours avec autant de succès! Un gâteau très chocolaté, à la texture mousseuse et aérienne en bouche, pas grasse du tout. Et pour cause, aucun ajout de matière grasse dans ce fondant! Il est encore meilleur dégusté le lendemain, avec un coulis acidulé de fruits rouges ou de fruits de la passion.

La recette vient d’ici, j’y ai rajouté un peu d’amaretto (2 cuillères à soupe) pour l’aromatiser un peu.

Pour un moule carré de 18cm de côté:

  • 200g de chocolat noir dessert,
  • 100g de fromage blanc à 0% de matières grasses,
  • 15g de maïzena,
  • 4 oeufs,
  • 35g de sucre rapadura,
  • 1 pincée de sel.

Mettre le chocolat à fondre dans une casserole, à feu très très doux. Réserver.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena, le fromage blanc, le sel. Bien mélanger et ajouter enfin le chocolat fondu.

Battre les blancs d’oeuf en neige ferme. Les incorporer doucement à la pâte au chocolat en soulevant le mélange avec une spatule. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et y verser la pâte.

Enfourner à 180°C pour 20 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le découper en parts ou en petits carrés.