Risotto à la tomate, spécial tricheurs & fainéants!

Un risotto qui n’a ni besoin de surveillance constante, ni de touillage permanent, en voilà une bonne idée! Surtout quand on a des invités dont il faut s’occuper ou qu’on ne veut pas louper sa série préférée à la télé… Une méthode de cuisson parfaite pour un risotto aux ingrédients simples, comme cette recette à la tomate dénichée dans un numéro du magazine delicious.

Bon alors évidemment, ce n’est pas pareil qu’un risotto préparé selon les règles de l’art (et heureusement d’ailleurs!), mais ça fait bien la blague!

Pour 4 personnes (si vous avez des restes, faites-en des arancini!)

  • 400g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli),
  • 1 oignon rouge, finement émincé,
  • 150ml de vin blanc sec,
  • 400g de tomates concassées (en boîte),
  • 600ml de bouillon de légume,
  • 75g de cream cheese (philadelphia ou st môret),
  • 50g de parmesan fraîchement râpé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 noix de beurre.

Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une casserole sur feu moyen. Y faire revenir l’oignon émincé pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le riz, cuire pendant 1 minutes pour bien l’enrober de matière grasse. Verser le vin blanc et faire bouillir jusqu’à complète évaporation.

Incorporer les tomates et le bouillon. Saler, poivrer et baisser le feu. Couvrir et laisser cuire 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit tendre et tout le liquide absorbé. Incorporer le parmesan et le cream cheese, ôter du feu et laisser reposer 5 minutes avant de servir.