Apéro tortillas

Tortilla figues et chèvre frais

Tortilla pomme de terre et parmesan

Sous ces photos un peu limites se cache une super idée pour l’apéro. Des tortillas tartinées de ricotta, garnies de chouettes petites choses, passées au four et découpées en parts pour accompagner, par exemple, un verre de cinzano à l’orange…

En apéro, pour 6 personnes:

Pour les tortillas figue-chèvre:

  • 2 grandes tortillas de blé,
  • 2 cuillères à soupe de ricotta,
  • 3 figues fraîches,
  • un peu de fromage de chèvre frais,
  • une pincée de sucre en poudre.

Pour les tortillas pomme de terre-parmesan:

  • 2 grandes tortillas de blé,
  • 2 cuillères à soupe de ricotta,
  • 3 petites pommes de terre,
  • sel, poivre,
  • thym et origan séché,
  • parmesan râpé.

Préchauffer le four à 225°C. Y glisser deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Tartiner les tortillas de ricotta. Laver les pommes de terre et les couper en tranches très fines (c’est le moment de dégainer la mandoline si vous en avez une. C’est pas mon cas!). Faire de même avec les figues.

Répartir les tranches de pommes de terre sur deux des tortillas, et les tranches de figues sur les deux autres. Saupoudrer les tortillas aux pommes de terre de thym et d’origan, saler et poivrer. Répartir généreusement le parmesan dessus et enfourner pour 5 à 7 minutes, le temps que les tortillas soient bien dorées.

Pendant ce temps, s’occuper des tortillas aux figues: saupoudrer d’une pincée de sucre et répartir un peu de fromage de chèvre frais. Donner un tour de moulin à poivre et enfourner également pour 5 à 7 minutes.

Découper chaque tortillas encore chaude en 8 parts et présenter les morceaux sur une grande assiette ou une planche en bois.