Bredele ’10 #3: Schwobebredele

Ces Schwobebredele (ou petit gâteaux aux amandes) sont sans doute les bredeles les plus populaires en Alsace. Il en existe une multitude de recettes, mais ma maman les fait selon la recette de Suzanne Roth, et ce sont ceux que je préfère!

Pour une grande quantité de petits gâteaux:

  • 500g de farine,
  • 250g de beurre,
  • 250g de sucre en poudre,
  • 250g d’amandes moulues,
  • 2 oeufs,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1 petit verre de kirch (à remplacer éventuellement par le jus d’une orange),
  • le zeste d’une orange,
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer.

Dans un grand saladier, mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre en poudre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste d’orange et le kirch. Bien mélanger le tout à la cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine et pétrir pour obtenir une pâte. Laisser reposer pendant 24 heures au frais.

Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d’épaisseur et découper diverses formes à l’emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les dorer au jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau ou de lait. Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir les petits gâteaux et les conserver dans une boîte en fer blanc.