Bredele ’10 #2: Etoiles à l’orange

Voici une variation des bredeles que je fais chaque année, les étoiles au citron. Je les préfère presque à l’orange, elles sont plus douces et plus sucrées!!

  • 100g de beurre,
  • 70g de sucre glace,
  • 250g de farine,
  • 1/2 paquet de levure chimique,
  • 1 paquet de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel,
  • le zeste d’une orange non traitée,
  • 1 jaune d’oeuf,
  • 3 cuillère à soupe de crème.

Glaçage:

  • 125g de sucre glace,
  • 1 blanc d’oeuf,
  • 1 cuillère à soupe d’orange pressée,
  • 1 cuillère à café d’eau.

Mettre la farine et la levure en fontaine. Au milieu, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste d’orange, le jaune d’oeuf et la crème et former avec un peu de farine un pâton. Ajouter le beurre coupé en morceaux et former à partir du milieu une pâte. Bien pétrir afin que le beurre se mélange bien. Si la pâte colle, mettre au frais.

Abaisser la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur et découper des étoiles (j’ai aussi fait des coeurs cette année). Les placer sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à four moyen pendant 10 minutes. Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage.

Glaçage: mélanger le sucre glace avec autant de blanc d’oeuf, de jus d’orange et d’eau qu’il faut pour obtenir un glaçage qui ne coule pas.