… Et chou fleur

Mmmh, le grillé un peu cramé, là, c’est ce qu’il y a de meilleur…!

 

Le chou fleur, c’est le genre de légume que je ne sais jamais comment cuisiner, à part en gratin ou à la rigueur en soupe.

Heidi, heureusement, a plein de chouettes idées à proposer! Cette recette là, de par sa simplicité, m’a tapée dans l’oeil. De toutes petites florettes, cuites à la poêle dans de l’huile d’olive et des épices… c’est tout bête mais il fallait y penser!

Le secret, c’est de couper le chou fleur en tout petits morceaux, de la taille d’un grain de raisin pour assurer une cuisson rapide et uniforme, et d’assaisonner avec les épices de votre choix: curry, noix de muscade, ras el hanout, paprika…

Pour 1 personne, en plat principal:

  • 1/2 tête de chou fleur,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 pincées de sel,
  • poivre noir fraîchement moulu,
  • une gousse d’ail pressée,
  • un peu (ou beaucoup!) de parmesan fraîchement râpé.

Couper le chou fleur en toutes petites florettes, les rincer et réserver.

Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou un wok. Ajouter le sel et, quand l’huile est chaude, le chou fleur. Mélanger pour enrober les florettes d’huile. Laisser brunir un petit peu et mélanger. Faire revenir les florettes jusqu’à qu’elles soient bien dorées, pendant 6 minutes environ. A la fin de la cuisson, ajouter l’ail et le poivre.

Servir immédiatement, saupoudré de parmesan râpé et avec, pourquoi pas, un oeuf sur le plat.