Blondies au beurre de cacahuète (vegan)

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Bon, je n’ai jamais utilisé le terme de "tuerie" pour qualifier l’une de mes publications, mais là… Comment vous dire?

Si vous pensiez que la pâtisserie vegan était sans intérêt, voici la preuve du contraire… Pas besoin de beurre et d’oeufs pour faire des gâteaux gourmands et décadents à souhait!

La recette initiale vient d’ici, je n’y ai apporté que quelques petites modifications. On obtient un gâteau très compact, très fondant, un peu comme un fudge. Une gourmandise très énergétique à consommer en toutes petites parts, de préférence avant une bonne séance de sport!

Préférez un beurre de cacahuète "naturel" (ie. sans ingrédients ajoutés, type Jean Hervé en magasins bio) et ne prenez pas du Skippy-machin enrichi en huile et sucre.

Comme avec toutes les recettes américaines, les quantités sont exprimées en "cups", et c’est bien pratique!

  • 3/4 de tasse de beurre de cacahuète (j’ai utilisé 50% de beurre de cacahuètes et 50% de beurre d’amandes),
  • 1/3 de tasse d’huile de colza,
  • 1 tasse de sucre brun (j’ai utilisé un mélange de sucre blanc et de sucre rapadura),
  • 1/4 de tasse de lait de riz,
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille,
  • 1 tasse de farine blanche,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique. 

Huiler légèrement un plat carré de 20cm; préchauffer le four à 175°C.

Dans un grand bol, mélanger le beurre de cacahuète, l’huile et le sucre à l’aide d’une fourchette. Ajouter le lait et l’extrait de vanille. Incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Vous allez obtenir une pâte très épaisse.

L’étaler dans le moule et enfourner pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus dore et que les bords commencent à craqueler.

Laisser refroidir complètement avant de couper en petits carrés.

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